Правильная пароизоляция каркасного дома

Правильная пароизоляция каркасного дома Правильная пароизоляция каркасного дома

Технология строительства каркасного дома, хотя и отличается кажущейся доступностью, а потому может быть освоена и не профессиональным строителем, на самом деле не является такой уж простой схемой. Каждая стадия производства не терпит ошибок, и все косяки способны достаточно быстро вылезти наружу. Это в особой степени касается правильной пароизоляции каркасного дома, ведь плохой выбор может стать фатальным для строения.

Что такое правильная пароизоляция

В общих чертах пароизоляция – это набор связанных методов по защите и конструкции, и ее пирога от пара и его следующего физического состояния (конденсата). Роль мероприятий переоценить сложно. Чтобы понять важность пароизоляции, нужно рассмотреть два соприкасающихся термина: «дышащие стены» и «точка росы».

Дышащие стены

В народе бытует стойкое утверждение, что вокруг человека все должно быть проницаемым, все должно «дышать», в том числе и стены в доме. С точки зрения качественного каркасного строительства это в корне не верно.

Все дело в том, что в данное понятие закладывают совсем иной смысл. «Дышащие» не значит, что стены обеспечивают воздухообмен. Это возможность нормального вывода паров из помещения, при этом в стенах влага должна задерживаться в последнюю очередь. И тут пароизоляция играет решающую роль, позволяя обеспечить главный принцип: уменьшение пароизоляции изнутри наружу. Иными словами, с движением через стены к улице возможность проникновения паров должна уменьшаться. При попадании в толщу ограждаемой конструкции пары в определенный момент переходят в состояние конденсата, который для стен каркасного дома является губительным.  Происходит это при достижении парами температуры точки росы.

Точка росы – это, вопреки распространенному мнению, не температура, а состояние, при котором происходит конденсация водяных паров. Она определяется относительной влажностью воздуха. Цель правильной пароизоляции – изменить условия внутри конструкции таким образом, чтобы сместить точку росы ближе к внешнему контуру утепления либо вообще исключить конденсирование внутри стены.

Правильная пароизоляция «классического» каркасного дома

Под «классическим» каркасником стоит понимать тот, который обшит снаружи плитным материалом типа ОСП для обеспечения ему пространственной жёсткости, а в качестве утеплителя в нем используются стекло-, минерально-, базальтовые утеплители. Проблема такого каркаса заключается в том, что ОСП обладает хорошими пароизоляционными свойствами, и если плита толщиной 9 мм имеет паропроницаемость около 10 г/м2 в сутки, то ОСП толщиной от 12 мм и выше является уже практически абсолютным пароизолятором.

Неправильный выбор внутренней* пароизоляции приведет к намоканию утеплителя в толще стены, что ухудшит его изоляционные свойства и сократит срок его службы. Чтобы такого не произошло, паробарьер должен обеспечить большую изоляцию, чем ОСП.

Справиться с этим может простая полиэтиленовая пленка. Так, полиэтилен толщиной 150 мкм имеет паропроницаемость около 3 г/м2 в сутки. А вот специализированная эталонная пленка типа Изоспан D с этой задачей уже может и не справиться, хотя продавцы и обещают «фантастическую» нулевую пароизоляцию (указано на упаковке).

правильная пароизоляция каркасного дома

Все дело в том, что полипропиленовые пленки, хотя и имеют паро- газопроницаемость ниже, чем полиэтиленовые, но эта разница не на порядок, а всего на 40% ниже. Однако, если учитывать меньшую толщину и плотность полипропиленовых пленок типа Изоспан (плотность 105 гр/м2) относительно того же полиэтилена толщиной 150 мкм (плотность 130 гр/м2) и экспоненциальную зависимость между толщиной и изоляцией, в конечном итоге получается, что полипропиленовая пленка может уступать полиэтилену.

«Вывернутый» каркас

Так нестандартно называют технологию, при которой ОСП монтируется не снаружи, а внутри помещения. Она не нашла большого распространения у застройщиков, хотя может считаться логичной и даже традиционной.

Причинами меньшей популярности можно назвать:

  • невозможность организации жесткости между этажами или этажом и фронтоном;
  • уровень эмиссии формальдегида. Показатель, который декларируется отечественными производителями, не заслуживает доверия из-за отсутствия эффективного регулирования со стороны контролирующих органов.

Если же соблюдены следующие условия: дом одноэтажный, качество ОСП заслуживает доверия (имеется подтверждение проведенных испытаний и полученных результатов), то в таком случае дополнительного паробарьера в принципе и не требуется, так как ОСП является практически эталонным пароизолятором.

Пароизоляция каркасного дома на укосинах

В случае, когда для обеспечения жесткости каркаса используются только укосины, а в роли утеплителя выбирается минеральная вата, то в качестве пароизоляционного слоя желательно использовать любой пленочный материал соответствующего назначения. Опять же, формируемая многослойность не должна нарушать главное правило про направление паропроницаемости изнутри-наружу.

Хотелось бы отметить заблуждения, рождаемые благодаря выверенным маркетинговым ходам производителей полипропиленовых пленок и распространяемые затем во всякого рода средствах массовой информации и в интернете. Из-за не до конца правдивого продвижения продукции и отсутствия достоверной информации в итоге может страдать доверчивый покупатель. Под большим вопросом находится утверждение о том, что полиэтилен в принципе не может быть хорошим пароизолятором, так как вместе с водяными парами он задерживает и воздух, в отличие от пленок «по инновационной особой технологии». В данном случае теряется сама суть паробарьера.

правильная пароизоляция

Правильная пароизоляция каркасного дома

*Пароизоляция монтируется только изнутри и только, если используется минераловатный утеплитель. Тем самым он ограждается его от водяных паров, исходящих из помещения.

  • Название: Полиэтиленовая пленка - бюджетная пароизоляция каркасного дома

Оставить комментарий

Поиск

Самое популярное