Выращивание шпината в открытом грунте

Есть продукты, которые нравятся практически всем. Есть овощи, вкус которых оценить по достоинству может не всякий. Шпинат относится ко второй категории. Это очень ценная зеленная культура. Однако из-за своих полезных свойств она имеет специфический вкус. Те же, кто любит данное растение, могут получать собственный урожай, потому что выращивание шпината в открытом грунте – дело чрезвычайно простое.

Есть продукты, которые нравятся практически всем. Есть овощи, вкус которых оценить по достоинству может не всякий. Шпинат относится ко второй категории. Это очень ценная зеленная культура. Однако из-за своих полезных свойств она имеет специфический вкус. Те же, кто любит данное растение, могут получать собственный урожай, потому что выращивание шпината в открытом грунте – дело чрезвычайно простое.

Листья шпината как источник здоровья

Шпинат законно считается одним из лидеров среди овощей по содержанию витамина С и солей железа. Поэтому он обязательно входит в состав диеты при восстановлении после кровопотерь, при анемии и других заболеваниях, связанных с дефицитом железа организме. Листья шпината (фото) содержат большое количество витаминов А (каротина) и К, витаминов группы В, из минеральных веществ растение богато калием и магнием.

листья шпината на грядке

Листья шпината фото

Листья шпината, расположенные в нижних ярусах, содержат меньше витамина С по сравнению с верхними листьями в основе розетки. В самом листе большее количество аскорбиновой кислоты акуумулируется в пластинках, в черешках ее меньше.

Полезные свойства листьев шпината

Как посадить шпинат на даче

Шпинат является холодостойкой культурой.  Он выдерживает заморозки до -6 градусов. Поэтому сеять семена можно уже в начале весны, когда почва достаточно прогреется.

Вегетация растения  

Период вегетации у зелени небольшой, от 25 до 40 дней, что позволяет получать продукцию рано и быстро. Кроме того, шпинат можно сеять в качестве предшественника на площадках, подготовленных для теплолюбивых растений. 

Условия выращивания

Еще одно хорошее качество шпината – неприхотливость. Качество почвы для данной культуры второстепенно, однако внесение некоторых минеральных веществ способно сильно повлиять на содержание их в растении. Так, полив раствором железного купороса увеличивает концентрацию железа в листьях шпината. Любое калийное удобрение повышает уровень калия, а азотно-калийные удобрения снижают содержание аскорбиновой кислоты.

При недостаточном освещении количество аскорбиновой кислоты в листьях снижается. Поэтому шпинат лучше высаживать на хорошо освещенных участках.

Выбираем место для посадки шпината правильно

Выращивание шпината в открытом грунте наинают с апреля, первые посадки при этом укрывают спанбондом. Перед тем как сеять семена, их замачивают, чтобы размягчить твердую оболочку, которой они покрыты. Шпинат не садят на грядках, где в прошлом сезоне росли сложноцветные. Почву специально не готовят, только рыхлят по необходимости.

Схема посадки шпината в открытом грунте

Пред тем, как посадить шпинат на даче, формируют грядки с междурядиями до 30 см. Между растениями должно быть не менее 8 см. Культуру можно сеять и в качестве уплотнителя среди любых овощей. 

как посадить шпинат на даче

Выращивание шпината в открытом грунте

Уход за шпинатом заключается в хорошем поливе, поскольку в условиях недостаточной влажности и повышенной температуры (более 17 градусов) растение быстро стрелкуется. Стрелкование ускоряется и после внесения фосфорных и калийных удобрений.

Листья с гладкой поверхностью накапливают меньше нитратов, чем шпинат с пузырчатыми листочками. Поэтому для детского питания лучше выбирать гладколистные сорта.

Листья шпината для детского питания

Убирают зелень с молодой нежной розеткой. Чем больше времени растение проводит на грядке, тем быстрее грубеют его листья и тем сильнее снижается их пищевая ценность. В пищу употребляют розетки, сформировавшие по 5-7 листочков. При необходимости культуру сеют в несколько этапов, получая урожай в течение всего сезона.

Хранение

Хранят шпинат в прохладном месте, лучше в холодильнике. Срок хранения – до 5 дней. В замороженном виде шпинат не теряет своих свойств до трех месяцев. 

Подвергаясь термической обработке, например, варке, листья шпината не теряют полезные свойства, сохраняя основной химический состав в тех же пропорциях.

Читайте также: