Сад и огород

    Пекинская капуста на приусадебном участке

    Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

    Читайте также:

    Выращивание огурцов в открытом грунте

    Выращивание перца сладкого

     В наших холодильниках сей продукт появился сравнительно недавно. На наших грядках – и того позднее. Между тем популярность его растет. Это не мудрено: ведь выращивание пекинской капусты в открытом грунте идеально в условиях нашего климата. Кроме того, ее несложно готовить.

    Салаты с пекинской капустой пользуются большим уважением среди диетологов и любителей диет. Любить её есть за что: приятный нежный вкус, низкая калорийность (около 15 ккал на 100гр) и большое содержание полезных веществ. Пекинская капуста по своему составу напоминает листовой салат, но при этом концентрирует в себе больше микроэлементов и витаминов. Так, она является источником кальция и магния (77мг и 13 мг соответственно). В ней содержится железо, фосфор, калий, витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин РР. Пекинская капуста помогает повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, обладает успокаивающими свойствами (снижает нервную возбудимость). Благодаря наличию лимонной кислоты – природного консерванта, и сами кочаны, и приготовленные из них блюда дольше хранятся. Пекинскую капусту рекомендуют употреблять практически всем группам населения. Она полезна и людям с повышенной массой тела, и беременным, и всем, кто следит за здоровьем.

    выращивание пекинской капусты в открытом грунте

    Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

    Пекинская капуста: выращивание и уход

    Посадка

    Любителей производить ингредиенты для салатов на собственных участках становится все больше. И пекинская капуста начинает пользоваться популярностью среди дачников. Это растение неприхотливо и с радостью отвечает на заботу большим урожаем.

    Существуют два основных вида пекинской капусты: кочанная и листовая. Последний похож на салат, поскольку имеет листья, собранные в розетку. Кочанная, как ясно из названия, формирует плотный, удлиненный кочан со слегка гофрированными и менее прилегающими друг к другу листьями.

    По сравнению с белокочанной, быстрее созревает именно пекинка. Выращивание пекинской капусты допускает и прямой посев в грунт, и выгонку через рассаду. Культуру можно высаживать в несколько сроков: до заморозков она успеет вызреть, если последний посев состоится не позднее конца июля.

    пекинская капуста выращивание и уход

    Пекинская капуста: выращивание и уход

    Почва под капусту должна быть хорошо удобрена. Растение хорошо развивается на участках, где предшественниками были картофель, лук или огурцы (полная таблица совместимости). Не любит почву из-под листовой горчицы, хрена или редиса.

    Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: условия

    Выращивание пекинской капусты в открытом грунте включает в себя негустой посев (растение не любит тесноты): между рядами 40-50 см, между растениями – 30-40 см. Полив производить обязательно. Эта культура не любит горячий сухой воздух, при таких условиях ее нужно поливать обильнее, можно по листьям.

    Кочанчик начинает формироваться при +11 градусах. Однако скачки температуры плохо сказываются на растении. При резком потеплении или похолодании имеется тенденция к стрелкованию стебля. Поэтому в такие периоды ее следует защищать, например, агроволокном.

    Пекинская капуста: выращивание и уход

    По необходимости придется проводить борьбу с вредителями. Пекинскую капусту очень любят слизни и крестоцветная блошка. Для борьбы с ними можно выращивать культуру совместно с бархатцами, мятой, луком или сельдереем.

    При посадке растение не надо заглублять, в процессе роста кочанчики нельзя окучивать.

    условия выращивания пекинской капусты в открытом грунте

    выращивание пекинской капусты

    Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

    Хранение

    Как хранить пекинскую капусту и вообще, реально ли это? Да, этот продукт можно и нужно хранить. Но тут есть некоторые обстоятельства, которыми нельзя пренебречь.

    • Хорошо хранится, без потери свойств и полезности, культура последнего круга посева. Созревает она в сентябре-начале октября. До заморозков ждать не следует, ибо подмерзшие листья хранению не подлежат.
    • Пекинская капуста, выращивание и уход за которой проводились по правилам, срезаться на хранение должна сухой. Поэтому собирать кочаны надо не во время дождя и необходимо дать им обсохнуть, в любом случае.
    • Кочаны для хранения стоит выбирать только плотные, с мясистыми и сочными листьями.
    • В помещении для хранения должна быть высокая влажность и температура до -3 градусов. Пекинка быстро вянет, если ее расположить рядом с яблоками.

    В любом случае, даже при выполнении всех условий пекинская капуста хранится 1-2 месяца. Этого времени не так уж много, но вполне хватит, чтобы наслаждаться вкусным и полезным продуктом всю осень и даже начало зимы. К тому же существуют разные рецепты с пекинской капустой. Растение неплохо маринуется, сушится для последующего добавления в супы и вторые блюда, входит в состав некоторых «зимних» заготовок. И, конечно же, наибольшую пользу оно приносит в свежем виде. Салаты с пекинской капустой вкусны в любое время года.

    От идеи до реализации

    Dom

    Цель данного проекта не решить заново уже решенные проблемы или изобрести колесо. Как бы мы не старались быть объективными в обзорах и статьях, но это всего лишь собственное субъективное мнение, основанное чаще на личном опыте, а не на научных концепциях. Но мы надеемся, что, возможно, кому-то наш опыт покажется полезным и вдохновит на какие-либо свершения.