Несмотря на большую популярность плодов, саженцы грецких орехов до сих пор считаются экзотикой на наших приусадебных участках. Что поделать, растение это требовательно к теплу, и  чем дальше на север, тем меньше шанс, что урожай успеет вызреть. К тому же характер культуры имеет свои особенности, из-за которых уход за растением бывает осложнен. К примеру, садовод знает, как выглядят листья грецкого ореха, когда они здоровы. А если заметны отклонения от нормы? За ними стоит либо дисбаланс веществ, либо ошибки в уходе, либо вредитель, распознать которого бывает сложно.
Конец весны для молодых саженцев косточковых характеризуется повышенной опасностью. Особенно это касается вишен и черешен. Сочные, только появившиеся из почек листики рискуют быть съедены буквально в течение недели. Черная тля на вишне оставляет за собой уничтоженные точки роста, опавшие плоды и засыхающие ветки.
Весной садовая клубника распустила красивую розетку и выдвинула цветоносы. А чуть позже на листьях клубники стали появляться странные тёмные пятна. В остальном вроде порядок: растение цветёт, ягоды завязываются, листья не опадают. Значит ли это, что переживать нет нужды? Решив ничего не предпринимать, садовод допустит ошибку. Септориоз клубники или септориозная пятнистость листьев – заболевание, способное принести посадкам большой вред.
Мозаика малины – явление, от которого трудно избавиться. Это вирусное заболевание проявляется на листьях растения. Листовая пластина в хаотичном порядке теряет насыщенный зеленый цвет. Если не принимать никаких мер, заразятся и сникнут все посадки малины. Есть несколько факторов, содействующих появлению болезни, например, паутинный клещ на малине.
Того, кто трудится на огороде не первый год, каждый сезон посещает мысль об обновлении ассортимента овощей. Хочется порадовать глаз чем-то красивым и одновременно полезным, особенно если участок, отведённый под грядки, совсем не большого размера. Вот и смотрят огородники в сторону овощей, по форме и окрасу отличающихся от стандартов. Один из экзотических примеров – фиолетовый перец.
Чеснок – благородное растение, плоды которого высоко ценят кулинары. В нашей традиционной кухне, к примеру, приготовление куриного мяса не обходится без участия этой пряно-ароматической культуры. Поэтому и выращиванием чеснока на даче занимаются практически все, у кого эти дачи имеются. Сделать это можно несколькими способами. Один из них – посадка бульбочек чеснока весной или осенью.
Помимо томатов и картофеля есть еще один овощ, который прочно занимает лидирующие позиции если не в частоте выращивания, то в востребованности на кухне и в быту. Это чеснок. Нахождение его на огородной грядке позволяет иметь овощ в нужном количестве в течение всего сезона. Правда, для этого нужно высадить и озимый, и яровой чеснок. Эта культура вообще очень интересна: вид и вкус её луковиц зависят от сроков посадки. Разберёмся, когда сажать яровой чеснок, чтобы получить отличный урожай.
Помощь пернатым друзьям – дело весьма благородное, а при наличии собственного приусадебного участка, еще и полезное. Обустроив мелким птичкам хорошие домики, дачник может надеяться на улучшение качества урожая. Как-никак, а один скворец в сутки поедает до 800 различных насекомых. А если таких птиц на участке будет несколько? В помощь начинающим орнитологам и просто заботливым владельцам приусадебных хозяйств предлагаем чертёж скворечника из фанеры с размерами.
Чем хороша ранняя весенняя зелень, так этом тем, что при желании её можно запросто вырастить на подоконнике в квартире. Листовой салат, лук на перо, ароматная зелень двурядника. Конечно, такая техника вряд ли позволит получить урожай достаточных объёмов, но небольшой заряд витаминов все же даст. А полноценная витаминизация начнется чуть позднее: с первыми результатами подзимнего посева. Другой вариант получения скороспелой зелени – выращивание рукколы в открытом грунте. Конечно, со скидкой на капризы ранней весны.
В июле на большинстве томатов уже присутствуют завязи. И кусты смотрятся очень красиво: крепкие, зелёные, с наливающимися помидорками. И тут среди всего великолепия вдруг случается неприятность. Плоды, такие красивые, начинают темнеть и загнивать на верхушках. Иногда массово и на разных кустах. Так проявляется вершинная гниль томатов, лечение которой нельзя откладывать в долгий ящик.
Конечно, щавель не относится к тем овощам и зеленным культурам, которые можно  употреблять практически ежедневно. И для большинства блюд с его участием необходима термическая обработка. Однако культура эта востребована на протяжении всего года. А свежую зелень для консервирования можно получать большую часть дачного сезона. Всё зависит от того, когда проводится посадка щавеля в открытый грунт.
Страница 1 из 13

Поиск

Самое популярное