Недостатки каркасных домов: мифы или реальность?

недостатки каркасных домов: мифы или реальность? недостатки каркасных домов: мифы или реальность?

Содержание статьи:

Пожароопасность дома

Неустойчивость к ветру

Теплоемкость каркасного дома

Срок службы

 

Сегодня каркасным домом никого не удивишь. Однако отношение к такому типу строительства до сих пор характеризуется в основном негативными оценками и осторожным неприятием. Откуда растут ноги у этого явления, определить сложно. Может быть, это результат советского воспитания, когда все должно было строиться «капитально и на века», чтобы «и мои дети жили в этом доме». Может, виновата необразованность судящих в вопросах строительства, которая и проецирует их предрассудки на вполне реальную технологию. А может, эти убеждения людей имеют более глубокие генетические корни, ведь как говаривал И.Шкотт: «Ничто хорошее России не годится». Есть, конечно, и другой вариант: каркасно-щитовой дом для жилья не подходит, и правы те, кто в его сторону даже не смотрит.


Так или иначе, но эта строительная технология существует, успешно продвигается и стимулируется на Западе. Предлагаем взглянуть внимательнее на изготовление каркасных домов и на некоторые мифы, его окружившие.

Минусы каркасных домов

Попробуем разобраться, какие же недостатки каркасных домов приводят в качестве своих аргументов противники данного строительства, и являются ли данные аргументы недостатками. Основные споры возникают по следующим пунктам:

  • пожароопасность каркасных домов;
  • неустойчивость конструкции (к ветрам);
  • низкая теплоемкость каркасно-щитового дома;
  • неэкологичность утеплителя;
  • малый срок службы;
  • высокая стоимость строительства каркасного дома.

Давайте разбираться, мифы это или реальные минусы каркасных домов.

Пожароопасность

Данное определение некорректно употреблять в отношении целого дома. И диван, и обои, и занавески тоже можно характеризовать как пожароопасные: они сделаны из легко воспламеняющихся материалов. Однако мы не перестаем этими предметами пользоваться. Что же касается самого факта пониженной огнестойкости, то не только каркасно щитовой, но и любой дом может считаться неогнестойким.


По статистике, подавляющее большинство пожаров – 87%(статистика по пожарам в РФ за 2014 год) – происходит из-за неосторожного обращения с огнем, неисправности электрического оборудования и отопительных приборов. При возгорании огонь начинает распространяться внутри дома по предметам интерьера, отделке, перекидываясь на деревянные перекрытия и крышу. То есть, в наихудшем случае, выгорит абсолютно любой дом, что приведет к последующей необходимой утилизации пожарища. И тут каркасный дом имеет небольшое преимущество: в случае его полного сгорания все, что останется сделать, это смести золу с фундамента и начинать строить новый дом. А вот каменный дом или дом из ПГС придется разбирать долго, с большими финансовыми и трудозатратами.


Поэтому считать, что пожароопасность – это недостаток именно каркасных домов, неверно. Может возникнуть другой вопрос, связанный со скоростью распространения пламени. Для увеличения времени тления и возгорания любые деревянные части дома, не только каркасно-щитового, рекомендуют обрабатывать специальными составами (антипиренами). И если производители домов честные, то данную процедуру проведут.

Неустойчивость конструкции к ветрам

Тут основной довод противников каркасного строительства: посмотрите новости, как торнадо в Америке раскидывают эти легкие домики. Вот именно – торнадо. Сила торнадо определяется по шкале Фудзиты от F0 до F5. Скорость ветра при F0 достигает 32,5 м/с, повреждая рекламные щиты, вывески, кровли, телевизионные антенны и дымоходы. При F1 скорость ветра достигает 50 м/с, сносит крыши, сдвигает автомобили и так далее.


За всю историю метеонаблюдений в России самые сильные ураганы произошли в 1984 году в средней полосе, когда скорость ветра достигала 27 м/с, и в 1998 году в Московской области. Тогда порывы ветра достигали 31 м/с. То есть самый сильный ураган в России соответствует самому слабому торнадо F0 по шкале Фудзиты. Да, такой ветер повредит кровельное покрытие каркасного дома, но в той же мере ущерб будет нанесен и любому другому дому.

Низкая теплоемкость

Прежде чем определить, является ли низкая теплоёмкость дома недостатком, давайте сначала определим, что это вообще такое. Из курса физики мы знаем, что теплоемкость – это физическая величина, равная отношению количества тепла, поглощенного телом, к изменению его температуры. Как это применимо к строительству? Если говорить про теплоемкость стен и ограждающих конструкций, то проще всего её представить в виде тепла, которое выделят эти стены при их охлаждении.

недостатки каркасных домов минусы каркасных домов

А нужна ли эта теплоёмкость зданию? Нужна. Ведь при колебаниях температуры внутри помещения (в случаях внезапных отключений или аварий на линиях электро-, теплопередач), теплоемкие стены компенсируют эти колебания, отдавая часть накопленного тепла в помещение. Но какой ценой это достигается? Так, чтобы нагреть воздух внутри дома, сначала необходимо нагреть все теплоёмкие ограждающие конструкции. Вернее, они сами будут, как вампиры, тянуть и аккумулировать в себе тепло. Следовательно, намечается явный и существенный перерасход кВт/час энергии для поддержания заданной температуры внутри здания в начальный отопительный период. А также постоянный перерасход энергии в течение всего отопительного периода, ведь ограждающие конструкции будут непременно терять накопленное тепло за счет рассеивания в окружающую среду.


Так стоит ли столько внимания уделять теплоемкости, если в случае теплоемких стен нам придется увеличить затраты на отопление в 1.5-2 раза? Думаю, не стоит. Так как, во-первых, теплоемкость дерева и минеральной ваты равна теплоемкости пено-газосиликатных блоков, а это значит, что каркасный дом также сможет эффективно нивелировать перепады температур в краткосрочном периоде. Во-вторых, при постоянном росте тарифов на тепловую и электроэнергию мы получаем существенную экономию (40-60%) семейного бюджета на отоплении.

Неэкологичность утеплителя

Современная промышленность предлагает два самых распространенных вида утеплителя: базальтовую вату и пенопласт. В первом в качестве формующего элемента используется формальдегидные смолы – источники фенолов и формальдегидов, второй выделяет опасные стиролы.


Однако сама каркасная технология предполагает изолирование утеплителя от воздушной среды помещения за счет монтажа паро- газоизоляционных пленок с последующей внутренней отделкой помещения экологически чистыми ГКЛ или ГВЛ, что полностью нивелирует эти минусы каркасных домов.

Срок службы каркасного дома

Есть два типа старения здания:

  • физическое;
  • моральное.

Рассмотрим поближе эти названные недостатки каркасных домов.

Физическое старение

Это старение, связанное с физическим разрушением и потерей со временем несущей способности древесины. Сама древесина – один из старейших и долговечных строительных материалов. Скрытое расположение каркаса, которое гарантирует изоляцию его от воздействия ультрафиолета, влаги и насекомых, предполагает достаточно продолжительный срок службы. Так, в литературе указываются сроки беспроблемной эксплуатации каркасного дома – от 30 до 55 лет. В качестве примера можно привести поселок Усть-Кемь, который был полностью застроен каркасно-щитовыми домами еще в 20-30-е годы прошлого века заключенными. Или каркасные дома в США, построенные еще в 18-ом веке. Эти дома стоят до сих пор и успешно эксплуатируются их владельцами.

Моральное старение

Этому виду старения каркасный дом не подвержен вообще. Ведь перестроить, перепланировать, изменить фасад, следуя архитектурной моде можно при необходимости в короткий срок. С каркасной технологией “доступное жилье” стало как никогда доступным.

Высокая стоимость строительства каркасного дома

Стоимость материалов и рабочей силы – это минусы не только каркасных домов. Любители данного аргумента утверждают, что настоящий каркасный дом дорог в строительстве, так как для него необходимо использовать только качественный, высушенный, калиброванный, строганный пиломатериал, который к тому же должен быть обработан специальными пропитками и антипиренами.
Одни из самых авторитетных источников: свод правил по строительству каркасного дома СП 31-105-2002, а также справочник по проектированию и строительству “Платформа”, не предъявляют таких требований к пиломатериалу. Строить можно даже из доски в виде “сабель” и “вертолетов”, ведь деформации дерева при сушке на его несущую способность никак не влияют, лишь удораживают последующие внутреннюю и внешнюю отделки.

 

Все основные обсуждаемые недостатки каркасных домов нельзя считать абсолютными. В конкретных условиях каркасно- щитовой дом может быть гораздо лучше любого другого варианта, будь то кирпичный дом, дом из ПГС или клееного бруса.


1 Комментарий

  • Макс
    Макс 30.01.2016 21:57 Комментировать

    В таком доме все эти достоинства нужно учитывать только после составления сметы. Если смета на каркасник не отличается от газосиликатного блока, то возиться с каркасом, утеплителем, обшивкой смысла особого не имеет, так как альтернативные материалы лишены всей этой возни.

Оставить комментарий