Выращивание зелени: петрушка

Это растение входит в состав огромного количества сушеных пряных смесей. Её любят и культивируют практически в каждом огороде. Она богата витаминами и чрезвычайно ароматна. Легко догадаться, что речь идет о царице пряных грядок петрушке, выращивание зелени которой не только приятно, но и полезно.

Петрушка в открытом грунте

Выращивание зелени петрушки – дело благородное, хотя потому, что растение это очень полезно. В нем содержится большое количество витамина С (150 мг на 100гр продукта), каротина и фолиевой кислоты. Самая богатая по полезным свойствам петрушка растет в открытом грунте на богатой почве. Однако и в парнике, и в горшке на подоконнике можно вырастить не менее качественный продукт.
Фитонциды и ароматические масла петрушки обладают антисептическим и бактерицидным свойствами. Как и большинство зонтичных, она способна уменьшать спазмы и расслаблять мускулатуру человека, способствовать нормализации женских циклов, а ещё уменьшать количество сахара в крови и даже препятствовать развитию склероза.


Петрушка, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, может и должна употребляться в пищу всеми своими частями – и зеленью, и репкой. Она обязательно должна быть в рационе тех людей, у кого есть проблемы с мочеполовой системой, камнями в почках, кишечником. Семена петрушки используются как ингредиент антибактериальных успокаивающих мазей после укусов насекомых.

Как вырастить петрушку

Растение имеет множество сортов и выращивается или ради зелени, или ради корня. Притом конечный результат в виде корнеплода означает, что зеленую массу культуры можно использовать в пищу, убирая её, например, при прореживании посадок. Петрушка сохраняет всю свою полезность вне зависимости от того, над или под землей находятся её части. Стоит иметь в виду, что у листовых сортов качественный корнеплод не образуется.

петрушка в открытом грунтеДо того, как попробовать вырастить петрушку, стоит ознакомиться с этой таблицей совместимости растений. В открытом грунте петрушка плохо развивается на месте, которое до нее занимали другие зонтичные. Впрочем, к непосредственному соседству это замечание не относится. Петрушка нормально растет и рядом с пастернаком, и вблизи сельдерея. Единственное требование – не загущать посадки.


Хорошими предшественниками для петрушки в открытом грунте считаются картофель, капуста и огурцы. Посев семян можно производить и весной, и осенью (подзимний посев), и при культивировании не её надо специально прореживать. Зелень убирается по мере необходимости. Корневую петрушку достаточно посадить с интервалом в 5-7 см. Этого будет достаточно для нормального формирования репки.

Одной из положительных особенностей петрушки можно назвать её неприхотливость к качеству почвы. Но всё же на бедной земле урожай нельзя будет назвать хорошим. Равно как и в условиях избытка влаги.

как вырастить петрушку на дачеВыращивание зелени петрушки начинается с подготовки почвы: осенней перекопки и весеннего рыхления. Глубина заделки – до 2-х см. Семена петрушки прорастают очень медленно, что следует иметь в виду. Для лучшей всхожести их рекомендуют замочить непосредственно перед высеванием, а затем высушить до сыпучего состояния. Петрушка прорастает в среднем 15-20 дней. Грядку можно укрывать пленкой, но материал сразу снимать, когда появятся всходы. Дальнейший уход – первая основательная прополка появившихся всходов, затем та же прополка и полив по необходимости.

Как хранить петрушку

Петрушка сохраняет полезные свойства довольно долго. Зелень можно срезать и употреблять в пищу весь сезон. Она хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте, будучи завернутой в фольгу. В сушеном виде петрушка остается ароматной и используется в качестве пряности для первых и вторых блюд. Сушить можно и корень растения. Его убирают с грядок до наступления морозов. Для хранения корнеплодов в свежем виде ботву с них необходимо полностью срезать.

На заметку: вегетационный период листовой петрушки составляет в среднем 60-75 дней, коневой 95-150 дней. Есть два вида листовых сортов: петрушка обыкновенная и кудрявая. Вторая вдобавок ко всем свойствам отличается еще и декоративностью.


1 Комментарий

  • Вика
    Вика 30.11.2015 23:18 Комментировать

    Лучше всего петрушку высушить и перемолоть. Так сохраняется ее аромат. В замороженном виде она отсыревает и почти теряет вкус. А вот сушеная, да с отварной картошкой в январе вкуснейшее блюдо)))

Оставить комментарий