Виды томатов

виды томатов виды томатов

Содержание статьи:

Гибриды томатов

Классификация растений

Особенности плодов 

 

Раньше я думала, что все помидоры имеют более-менее одинаковый вкус, разве что цветом отличаются и формой. Ан нет. Различия касаются не только этих двух характеристик, но и, целого набора других качеств.

Гибриды томатов

Однажды маме подарили семена томатов, одного немецкого гибрида. Вид у них был интересен: плоды небольшие (около 5 сантиметров в длину), овальной формы с чуть вытянутым основанием. А вкус… Ну совершенно отличался от привычного. Необыкновенно сладкие и ароматные помидорки. Шли на ура в салаты и в качестве закуски, как большие орехи.


Начинающий огородник не любит спрашивать советы «до», он анализирует ситуацию «после». Поэтому семена были аккуратно собраны у одного своего наиболее красивого представителя, и вкуснейший гибрид томатов был высажен и на следующий год. Надо отдать должное немецкой селекции – качества и урожайность томатов почти не изменились. А вот через год разочарование все-таки пришло: свойства стали расщепляться на материнские, и вкус у зрелых помидоров был какой-то совершенно обычный. Так, на собственном опыте, начинающий дачник выяснил, что гибриды томатов, равно как и всех овощей – это счастье только на один сезон. Было решено немного углубиться в проблему и подковаться знаниями относительно этих растений.

Классификация томатов

Кроме общего для всех овощей разделения на гибриды и сортовые, классификация томатов проходит по ряду признаков, собрав которые в одну кучу, простой любитель может выбрать те «самые-самые» для своего огорода.

По форме куста

Так, по своей внешности виды томатов бывают:

  • штамбовые,

  • нештамбовые

  • картофелевидные.

Первые имеют плотный стебель, хорошо организованную структуру. Стебель вторых – это плеть, мягко стелющаяся, и, что понятно, довольно хрупкая. Что из себя представляют картофелевидные, ясно из названия.

По степени ветвистости и высоте

Другие внешние данные – это степень ветвистости и высота растений. Высокие томаты зачастую имеют тонкий стебель, требуют подвязки в нескольких местах. Низкорослые растения образуют крепкий куст, обходящийся обычно без дополнительных подпор (например, сорт «Балконное чудо»). Научным же языком классификация томатов по степени ветвистости такая:

  • детерминанты (низкорослые, слабоветвистые),
  • супердетерминанты (не самые высокие томаты, образующие от двух до четырёх кистей),
  • полудетерминанты (высокорослые, ветвистые, образуют от 2 до 10 кистей),
  • индетерминанты (имеющие неограниченный рост, пасынки не прекращают рост после образования кистей, а сами образуют новые пасынки). Эти томаты будут нуждаться в подвязке и прищипке при обычной, традиционной агротехнике. Но в развивающемся сейчас «зеленом земледелии» описаны способы, позволяющие выращивать целые гряды помидоров из одного такого вот индетерминантного куста и, соответственно, с одной материнской особи и собирать весь урожай.

Супердетерминантные сорта дают не очень большой урожай, зато считаются самыми скороспелыми. 

виды томатов, их урожайность и гибриды

По срокам созревания

виды томатов такие же, как и другие культурные растения. Эти овощи бывают:

  • среднеспелыми

  • среднепоздними

  • позднеспелыми. 

Сейчас селекционерами выведены и сверхранние сорта, которые, однако, требуют повышенного внимания и ухода. Насколько выгоден такой помидор на участке – личное дело каждого дачника. Да и вообще, тут стоит быть внимательными, ибо скороспелость – понятие относительное и рассматривается в «идеальных условиях», коих на обычном огороде не всегда получается достигнуть.

Плоды растений

Могут быть цилиндрической, круглой или овально-округлой формы. По размерам «урожая» виды томатов бывают крупноплодные (иногда масса одной «ягоды» у некоторых гибридов может доходить и до 800 граммов), имеющие средние плоды (100-200 граммов) или мелкоплодные (около 50 граммов на одну ягоду). Цветовая гамма зрелых помидоров немаленькая: традиционный красный и его оттенки, розовый, бурый, желтый, золотисто-желтый, светло-зеленый.

По кулинарным качествам

Томаты подразделяются на соусные и десертные. Первые отличаются мясистостью и сахаристостью. Другие классификаторы разделили томаты на:

  • салатные

  • засолочные

  • для консервирования

Так, помидоры для консервирования имеют небольшой размер, однородную окраску, плотную мякоть без пустот и больших волокон. И, конечно же, абсолютно все плоды подходят для употребления в свежем виде (например, порезанные дольками с базиликом и моцареллой, с руколой и другой зеленью).

 

Урожайность томатов можно было бы выделить в отдельную графу. Но будем честными, слишком уж сильно зависит она и от почвенных условий, и от погодных, а еще и от периодичности и качества полива. Не говоря уже о вредителях-любителях паслёновых и всем надоевшей фитофторе. Поэтому официальная урожайность, заявленная селекционером на пакете с семенами, по факту может сильно разниться, причем в обе стороны.


Гибриды томатов также заслуживают своего внимания. Они, несмотря на модернизацию свойств, все же относятся или к высоким, или к низкорослым, ранним или поздним сортам. Отличительной характеристикой считается их большая адаптированность под те или иные условия (устойчивость к фитофторозу, к примеру), а еще измененные товарные и вкусовые качества. Гибриды можно подобрать под свои предпочтения, в этом они более гибкие, однако придется каждый год заново приобретать их семена.


Что же, в обзоре представлены основные виды томатов, классификация же этих растений более многогранна. Однако для начинающих интересующихся владельцев огородов такой информации вполне должно хватить для разумного выбора.


3 комментарии

Оставить комментарий