Средство от колорадского жука

Средство от колорадского жука Средство от колорадского жука

Обычное средство от колорадского жука не помогло, даже повторное опрыскивание посаженного картофеля в пошлом году не дало абсолютно никаких результатов. Верхушки растений были быстро и качественно обглоданы колорадским жуком. Впрочем, мы сами виноваты: не соблюли ни сроков, ни количества опрыскиваний. И неудачу списали на «молодость и зеленость» (опыт работы в огороде тогда равнялся двум годам). И тогда мы решили: заранее подберем инсектицид, а чтобы быть во всеоружии, заодно используем и народное средство от колорадского жука. В частности, посмотрим, как помогают цветы. 

 

Некоторые дачники рекомендуют маттиолу, другие – календулу и бархатцы от вредителей. Подобное народное средство от колорадского жука обещает быть если не чрезвычайно действенным, то хотя бы приятным в работе. Отпугивающий эффект достигается благодаря фитонцидам и эфирным маслам цветов, то есть их сильный аромат и есть оружие.


Что же, мы как истинные ленивцы, взяли это на вооружение. В воображении ряды с пасленовыми прекрасно разукрашены вышеназванными цветами и не содержат на себе ни одного полосатого жука. Насколько достижимы эти мечты?

Бархатцы от вредителей

Два картофельных ряда разместились напротив малины. Дачникам на заметку: картофель и малина не дружат, ибо первый провоцирует у второй некоторые заболевания. Эти растения лучше разделять. Границей между двумя культурами стал декоративный ряд, состоящий из календулы и маттиолы. Эти цветы были выбраны как средство от колорадского жука для картофеля.
бархатцы от вредителейКолорадские жуки, как им и положено, появились чуть позже всходов культуры. Когда все посадки взошли, нам пришлось впервые опрыскать растения. Заодно были обработаны посадки баклажанов и томатов, так, на всякий случай. Колорадский жук исчез практически полностью. Однако после первого дождя, вопреки обещаниям на этикетке инсектицида, единичные особи все же стали заново заселять делянку. 

Бархатцы от вредителей мы посадили рядом с баклажанами. К моменту высадки цветов фиолетовые пасленовые уже укоренились и обзавелись полосатыми почитателями. После первого вынужденного опрыскивания все растения сохранили свои листья.

 

Последняя экспериментальная партия «живых инсектицидов» была высажена на грядках с капустой. Здесь бархатцы, понятное дело, выступали не как средство от колорадского жука, а как средство от капустной напасти – личинок капустной мухи и различных бабочек.

Живое средство от колорадского жука в действии

Можно сказать с определенной долей уверенности, что ряд картошки, расположенный рядом с цветами, заселен полосатым недругом чуть менее, чем расположенный дальше. Однако, к нашему сожалению, календула и маттиола как средство от колорадского жука себя не оправдали. Новая волна насекомых заставила снова взяться за опрыскиватель.

Бархатцы и баклажаны ужились чуть лучше. Те, что находились в непосредственной близости от цветов, сохранили свои листья. Но уже чуть далее расположенные саженцы начали стремительно оголяться. Так мы пришли к выводу, что бархатцы от вредителей спасают неплохо, если высаживать цветы по возможности плотнее, вперемешку с выращиваемой культурой. Иными словами, пасленовые культуры не будут страдать от колорадского жука, будучи высаженными в цветник из растений с сильными ароматами.

Что же касается капусты и цветов, эксперимент дал определенные результаты: как и в случае с баклажанами, чем ближе растение к цветам, тем меньше ущерб от насекомых.

Вот такой нехитрый эксперимент был проведен на нашем огороде. Мы выяснили, что цветы – неплохое дополнительное средство от колорадского жука. Но работает оно, если посадки делать плотными. При этом цветы могут угнетать основную культуру за счет собственного роста. Это, несомненно, минус. Ну а дополнительный плюс – красивые пестрые грядки.


1 Комментарий

Оставить комментарий