Сельдерей корневой и листовой

Сельдерей корневой Сельдерей корневой

Сельдерей корневой и листовой – это в любом виде очень полезный овощ. Перечисления его замечательных свойств хватит на небольшую брошюру. Но, чтобы вся польза дошла до адресата, эту овощную культуру в первую очередь нужно правильно вырастить.

 

В наших широтах распространен сельдерей пахучий. Это двулетнее растение, представитель семейства зонтичных. Растет он довольно медленно, поскольку имеет большой вегетационный период, зато относительно терпелив к холоду и хорошо выносит тень. В кулинарии используются и корень сельдерея, и его стебель, и листья. При этом разные части одного растения не равны по пользе и вкусу. Поэтому прежде чем браться за посадку сельдерея, первым делом стоит уяснить, что именно в нем интересует. А затем выбрать правильные сорта.

Чем полезна культура

Из этого растения готовят большое количество блюд. В сушеном виде сельдерей (и корневой, и листовой) используется как пряность. Он также отлично вписывается в большинство составов ароматических смесей для супов и тушеных блюд. Свежая зелень из-за своего сильного запаха в первую очередь применяется в качестве ароматической добавки в салаты, гарниры и супы. Из репки готовят первые и вторые блюда. В общем, список рецептов большой, да и польза сельдерея большая, а все из-за того, что растение богато витаминами, аминокислотами, микроэлементами.


Во всех частях сельдерея содержится большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит, улучшающих самочувствие и работоспособность человека. Овощ способен улучшить обмен веществ и процессы регенерации в организме человека, усилить интенсивность вывода токсинов, поскольку имеет специфический состав солей и аминокислот, что проявляется в мочегонном, болеутоляющем и тонизирующем действиях. Однако из-за этих свойств растение противопоказано беременным.

Посадка сельдерея

Овощ предпочитает слабощелочную почву. Ее лучше подготовить заранее, осенью, внеся удобрения и произвестковав будущие грядки. Растение плохо чувствует себя на площадках, где до этого сидели морковь, петрушка, пастернак и другие представители зонтичных. Зато будет хорошо расти после огурцов, картофеля и капусты.

Рассада корневого и листового сельдерея

Рассада сельдерея корневого, впрочем, как и любого другого, высевается в ящички в середине февраля. У этой культуры достаточно длинный вегетационный период, пищевой зрелости некоторые сорта достигают спустя 6 месяцев после появления всходов. Поэтому в условиях недостатка дневного света посадка сельдерея может проводиться еще раньше. Засеянные ящички закрываются пленкой до появления всходов, затем растения должны находиться в теплом проветриваемом месте до развития второго листочка.

Рассада сельдерея корневого может проходить процесс закалки, будучи вынесенной в лоджию, однако определять ее в открытый грунт можно только при условии постоянной теплой погоды и исчезновении угрозы заморозков.


Стандартное расстояние между растениями: 10-15 см, 40-50 см между рядами. Посадка сельдерея проводится 70-80-дневной рассадой. Корневую культуру можно подсаживать в другие грядки для уплотнения посадок, принимая во внимание сочетаемость растений. Листовой сельдерей хорошо смотрится на специальных пряных клумбах в соседстве с базиликом, чабером, тимьяном.

рассада сельдерея корневого и посадка сельдерея на грядкеВыращивание черешкового сельдерея имеет одну специфическую черту. Технология в данном случае в обязательном порядке требует отбеливания стебля растения. При достаточной спелости частей их укрывают тканью или плотной бумагой. Тогда они становятся светлее, теряют присущую их эфирным маслам горечь и, как следствие, становятся более нежными. Стебли можно и просто окучивать, но тогда гарантированно потеряется часть вкуса.

Хранение урожая

Зелень сельдерея можно убирать весь сезон при прореживании грядок. Но стоит учитывать, что листья вянут быстро, поэтому собранный урожай желательно высушить или сразу использовать в салаты.


Хранить овощ нужно в холодильнике, предварительно вымыв, обсушив и упаковав его в фольгу. Стебель сельдерея наиболее вкусен свежесорванный: ломкий и сочный. Хранится он в прохладном месте. Аккуратно выкопанный, он сохраняет свежесть до двух месяцев, потом становится эластичным и теряет остроту вкуса.


Корневой сельдерей убирают на хранение до наступления сильных заморозков. Репка выкапывается, подрезаются корешки и полностью на уровне головки удаляются листья. Их можно употреблять отдельно. Хранят овощ в прохладном, не сыром помещении в ящиках с песком или полиэтиленовых вентилируемых мешках.

На заметку: тем, кто планирует первую посадку сельдерея, предлагаем небольшой список популярных сортов.


Сельдерей корневой: Диамант, Каскаде, Юдинка, Яблочный. Листовой: Бодрость, Нежный, Парус, Самурай.

Сельдерей черешковый: Малахит, Танго, Триумф.

Новые сорта для нашего региона – самоотбеливающиеся. В названиях таких сортов или в описаниях встречается английское «self-blanching».

Сельдерей имеет «отрицательную» калорийность – на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает из продукта. Поэтому культура высоко ценится в качестве диетического продукта.


2 комментарии

  • Татьяна
    Татьяна 03.02.2016 10:59 Комментировать

    Признаться, я сельдерей корневой еще не распробовала, слишком сильны для меня аромат. Возможно, просто рецепты не те выбирала. В любом случае семена уже куплены, будем экспериментировать в этом году. Рассада сельдерея появится в ближайшее время

  • Алла
    Алла 03.12.2015 11:15 Комментировать

    Прекрасное растение, неприхотливое и очень отзывчивое.

Оставить комментарий