Салат кочанный «Королева лета»

Салат кочанный «Королева лета» Салат кочанный «Королева лета»

Сортовое разнообразие салатов может вскружить голову даже опытному дачнику. Хрустящие, маслянистые, сочные, острые – выбирай на свой вкус. Семена стоят недорого, выбор огромен. Немного труда и усердий – и вот уже на столе полезные и вкусные закуски. Только как не растеряться при выборе? Для начала стоит определиться, какая консистенция более приятна. Например, хрустящий и очень сочный – так можно охарактеризовать салат кочанный «Королева лета».Сортовое разнообразие салатов может вскружить голову даже опытному дачнику. Хрустящие, маслянистые, сочные, острые – выбирай на свой вкус. Семена стоят недорого, выбор огромен. Немного труда и усердий – и вот уже на столе полезные и вкусные закуски. Только как не растеряться при выборе? Для начала стоит определиться, какая консистенция более приятна. Например, хрустящий и очень сочный – так можно охарактеризовать салат кочанный «Королева лета».

Салат хрустящий: немного теории

Есть два основных вида консистенции салатов – маслянистая и хрустящая. Листья первого вида более мягкие, нежные, имеют характерный блеск. Хрустящий салат отличается повышенным содержанием жидкости. Он более плотный и упругий. Салат кочанный «Королева лета» - именно такой. Очень вкусный и презентабельно выглядящий на грядке и в виде заготовки для блюда.

 

Знакомство с этим сортом началось с покупки семян. В магазине было представлено 3 наименования хрустящих кочанных салатов. На презентационных фотографиях все они выглядели очень похоже. Однако «Королева лета» казалась чуть более хрустящей. Поэтому выбор пал на этот сорт.

 

Такой кочанный салат предлагают несколько фирм. Фирма-производитель наших семян – Минсксортсемовощ. Номинальное количество посадочного материала в пакете– 0,5 грамма. Срок годности приличный – 2,5 года с момента упаковки. 

 

Данный кочанный салат относится к среднеспелым. Период вегетации – в среднем 70-75 дней. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт. Устойчив к цветушности. Садить можно с апреля по июнь. Готовую продукцию получают, соответственно, начиная с июля.

 

Растение формирует круглый кочанчик массой от 300 и до 700 граммов. Листья плотные, светло-зеленого цвета, волнистые и очень хрустящие.

Как показал себя на практике салат «Королева лета»

Основная партия салат выращивалась рассадным способом. Посев проводился 30 марта сплошным ковром в ящик. Уже через 3 дня дружно появились всходы. В третьей декаде апреля сеянцы переехали в грунт под укрытие из плотного спанбонда. Весна запоздала, поэтому приживались растения неохотно. Из 15 высаженных до «финиша» в итоге добрались 12. В прохладную погоду рост шел очень медленно. Можно сказать, что за следующий месяц хрустящий кочанный салат практически не набрал массу. Зато в середине мая начался активный рост. 

салат хрустящий королева лета

Первые кочанчики были готовы к срезке в середине июня. Таким образом, с момента посадки прошло 2,5 месяца. Что совпадает с заявленными числами в характеристике культуры.



Особых действий агротехника выращивания не содержит. Основное правило – своевременный полив. Чтобы получился сочный хрустящий салат, растение должно получать достаточно жидкости. Однако перебарщивать не стоит. Иначе может начаться гниение. Сначала будут подгнивать нижние листья. Если не исправить ситуацию, может погибнуть и все растение. 

 

Салат Королева лета формирует свой кочан на достаточно плотных и грубых нижних листьях. Внутри кочанчика листья светло-зеленые, сильно подворачиваются вниз. Чем ближе к центру, тем цвет светлее, а сами листочки более ломкие, хрустящие и сочные. Возможно из-за этих нежности и сочности салат полюбился насекомым. Некоторые растения были буквально атакованы гусеницами капустной белянки. 

сочный хрустящий салат королева лета

Нужно ли выращивать в огороде салат Королева лета? Этот сорт однозначно стоит рекомендовать к посадке тем, кто любит салат хрустящий, сочный и полезный. Одного спелого плотного кочана хватает на целую порцию салат для семьи. Вкусовые качества очень высокие. Данный салат может стать ингредиентом всех блюд, где требуется плотная, хрустящая зелень. С ним получатся отличные легкие закуски и ненавязчивые гарниры, например, салаты для пикника. Он легко заменит пекинскую капусту, однако не обладает той пикантностью вкуса, которая есть у «пекинки». В целом, очень достойная, неприхотливая и урожайная культура.


Оставить комментарий