Пекинская капуста

Пекинская капуста Пекинская капуста

Читайте также:

Выращивание огурцов в открытом грунте

Выращивание перца сладкого

 

В наших холодильниках сей продукт появился сравнительно недавно. На наших грядках – и того позднее. Между тем популярность его растет. Это не мудрено: ведь выращивание пекинской капусты идеально в условиях нашего климата. Кроме того, ее несложно готовить.


Салаты с пекинской капустой пользуются большим уважением среди диетологов и любителей диет. Любить её есть за что: приятный нежный вкус, низкая калорийность (около 15 ккал на 100гр) и большое содержание полезных веществ. Пекинская капуста по своему составу напоминает листовой салат, но при этом концентрирует в себе больше микроэлементов и витаминов. Так, она является источником кальция и магния (77мг и 13 мг соответственно). В ней содержится железо, фосфор, калий, витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин РР. Пекинская капуста помогает повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, обладает успокаивающими свойствами (снижает нервную возбудимость). Благодаря наличию лимонной кислоты – природного консерванта, и сами кочаны, и приготовленные из них блюда дольше хранятся. Пекинскую капусту рекомендуют употреблять практически всем группам населения. Она полезна и людям с повышенной массой тела, и беременным, и всем, кто следит за здоровьем.

салаты с пекинской капустой на нашем столе

Пекинская капуста: выращивание

Посадка

Любителей производить ингредиенты для салатов на собственных участках становится все больше. И пекинская капуста начинает пользоваться популярностью среди дачников. Это растение неприхотливо и с радостью отвечает на заботу большим урожаем.

Существуют два основных вида пекинской капусты: кочанная и листовая. Последний похож на салат, поскольку имеет листья, собранные в розетку. Кочанная, как ясно из названия, формирует плотный, удлиненный кочан со слегка гофрированными и менее прилегающими друг к другу листьями.


По сравнению с белокочанной, быстрее созревает именно пекинка. Выращивание пекинской капусты допускает и прямой посев в грунт, и выгонку через рассаду. Культуру можно высаживать в несколько сроков: до заморозков она успеет вызреть, если последний посев состоится не позднее конца июля.

пекинская капуста выращивание на дачеПочва под капусту должна быть хорошо удобрена. Растение хорошо развивается на участках, где предшественниками были картофель, лук или огурцы (полная таблица совместимости). Не любит почву из-под листовой горчицы, хрена или редиса.

Условия выращивания пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты включает в себя негустой посев (растение не любит тесноты): между рядами 40-50 см, между растениями – 30-40см. Полив производить обязательно. Эта культура не любит горячий сухой воздух, при таких условиях ее нужно поливать обильнее, можно по листьям.


Кочанчик начинает формироваться при +11 градусах. Однако скачки температуры плохо сказываются на растении. При резком потеплении или похолодании имеется тенденция к стрелкованию стебля. Поэтому в такие периоды ее следует защищать, например, агроволокном.


По необходимости придется проводить борьбу с вредителями. Пекинскую капусту очень любят слизни и крестоцветная блошка. Для борьбы с ними можно выращивать культуру совместно с бархатцами, мятой, луком или сельдереем.


При посадке растение не надо заглублять, в процессе роста кочанчики нельзя окучивать.

условия выращивания пекинской капусты выращивание пекинской капусты

Хранение

Как хранить пекинскую капусту и вообще, реально ли это? Да, этот продукт можно и нужно хранить. Но тут есть некоторые обстоятельства, которыми нельзя пренебречь.

  • Хорошо хранится, без потери свойств и полезности, культура последнего круга посева. Созревает она в сентябре-начале октября. До заморозков ждать не следует, ибо подмерзшие листья хранению не подлежат.
  • Пекинская капуста, выращивание которой проводилось по правилам, срезаться на хранение должна сухой. Поэтому собирать кочаны надо не во время дождя и необходимо дать им обсохнуть, в любом случае.
  • Кочаны для хранения стоит выбирать только плотные, с мясистыми и сочными листьями.
  • В помещении для хранения должна быть высокая влажность и температура до -3 градусов. Пекинка быстро вянет, если ее расположить рядом с яблоками.

В любом случае, даже при выполнении всех условий пекинская капуста хранится 1-2 месяца. Этого времени не так уж много, но вполне хватит, чтобы наслаждаться вкусным и полезным продуктом всю осень и даже начало зимы. К тому же существуют разные рецепты с пекинской капустой. Растение неплохо маринуется, сушится для последующего добавления в супы и вторые блюда, входит в состав некоторых «зимних» заготовок. И, конечно же, наибольшую пользу оно приносит в свежем виде. Салаты с пекинской капустой вкусны в любое время года.


2 комментарии

Оставить комментарий