Обработка фунгицидом

Обработка фунгицидом Обработка фунгицидом

Читайте также:

Контактные и системные фунгициды

 

Имея небольшой опыт в растениеводстве, большинство дачников теряется, подходя в магазине к стенду с агрохимией. Такое изобилие названий, видов упаковок, дозировок способно вскружить голову любому. Однако не стоит впадать в панику. Отправляясь за покупками средств защиты сада, прежде всего нужно представить, от чего этот сад предстоит защитить. Как показывает практика, сезон профилактических мероприятий на участке открывает обработка фунгицидом.

Фунгициды для растений

За сезон сад и огород вступают в огромное количество отношений в окружающей их среде. Растения реагируют не только на погодные условия, полив, подкормку, но и на контакты с живыми организмами: бактериями, грибками, насекомыми и млекопитающими (кротами, например). Большинство подобных отношений заканчиваются неблагоприятно. К сожалению, то, что естественно для природы, со стороны дачника выглядит как покушение на урожай. Поэтому проводится обширная программа по уменьшению количества нежелательных «гостей». Средства, которые используют для данной цели, составляют одну большую группу – пестициды. Каждая отдельная подгруппа отвечает за свой сектор. Так, инсектициды борются с насекомыми, гербициды позволяют убрать с участка сорную траву. А вот обработка фунгицидами проводится в целях уничтожения грибков, бактерий и профилактики или лечения болезней, ими вызываемых.


Существует несколько классификаций фунгицидов для растений. Любому растениеводу, как практикующему активное пользование агрохимией, так и стремящемуся сократить внешнее воздействие, полезным будет знать следующие параметры.


По происхождению различают неорганические и органические препараты. Существует отдельный список биологических фунгицидов, однако о них стоит поговорить отдельно.


Неорганические фунгициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах, – это медь- и серосодержащие препараты. Также ранее использовались и ртутьсодержащие, однако из-за токсичности для человека и, нередко, для растений последний вид уже не применяется.


Название медьсодержащих фунгицидов широко известно. Самый популярный – медный купорос, также наиболее часто используются бордосская смесь и хлорокись меди.

Препараты меди при постоянном воздействии в увеличенных дозах токсичны для человека и теплокровных животных. Элемент имеет свойство накапливаться в земле и в плодах. Поэтому для работы с такими веществами обязательно нужно следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозу и частоту применения.

Медьсодержащие фунгициды для растений эффективны против целого ряда болезней, например, парши, мильдью винограда, а также в качестве профилактики фитофтороза.


Препараты, содержащие серу – это молотая сера, коллодиная сера и известково-серный отвар. Они зарекомендовали себя как профилактические средства против парши, мучнистой росы, атракноза. Препаратами опыляют или окуривают теплицы и парники.


Также некоторую степень фунгицидности имеют и препараты железа (железный купорос), марганца, калия.


Органические фунгициды для растений – это средства на основе различных классов химических соединений. Разновидностей их имеется достаточное количество. Соединения по-разному воздействуют на грибок, поэтому эффективность их в лечении одной и той же болезни на одном и том же растении будет различаться.



Информация о том, какое именно соединение находится в основе препарата, довольно специфична. Большинству растниеводов при прочтении инструкции она не пригождается. Однако поинтересоваться классом соединения выбранного средства все же стоит, например, в том случае, если оно окажется не эффективным.

В некоторых случаях грибки и бактерии могут стать резистивными в действующему веществу, то есть выработать устойчивость. Или же растениевод может затянуть с обработкой, и заражение все же произойдет. Тогда для достижения хороших результатов в борьбе с болезнью растений нужно применить комплексный подход. То есть чередовать препараты, различные и по происхождению, и по действующему веществу, и по механизму воздействия.

В продаже можно встретить средства, в состав которых входят азотсодержащие производные пиримидина, пиразола, производные фенола (хлор- и нитрофенолы) и др. Отдельный класс фунгицидов для растений составляют антибиотики немедицинского значения. Широкое распространение получил фитолавин (фитобактериомицин) и трихотецин. Они обладают не только фунгицидными свойствами, но и в некоторой степени иммуномодулирующими (стимулирующими рост и развитие растений).


Отдельно стоит упомянуть относительно новые, но уже ставшие популярными и весьма востребованными биологические фунгициды. Они имеют в своем составе бактериологическую или грибковую культуру. Принцип действия таких препаратов отличается от неорганических и органических соединений. Также по-разному ведут себя бактериальные культуры и с патогенами растений. Одни штаммы могут быть опасны для патогенных грибков, поскольку сами заражают и уничтожают вредителя. Другие являются своего рода «прививкой» растению, повышают его иммунитет и делают его устойчивым к воздействию бактерий. Препараты могут применяться как с профилактической, так и с лечебной целью, однако лучше действуют для предупреждения болезней.

список биологических фунгицидов для растенийСписок биологических фунгицидов уже насчитывает несколько коммерческих названий: бактофит, фитоспорин, гамаир и др. При этом практически все представленные на рынке средства обогащены микроэлементами и, часто, гуминовыми кислотами, которые дополнительно стимулируют растение и повышают его стрессоустойчивость и иммунитет. К тому же в профилактических целях применение биологических препаратов безопасно. Такие преимущества биологических фунгицидов делают их весьма привлекательными для приверженцев органического земледелия.

 

Обработка фунгицидом может проводиться как в профилактических целях, так и в лечебных. Однако не все средства, предупреждающие болезнь, могут ее активно лечить. Чтобы избежать заражения или минимизировать последствия оного, стоит подходить к обработке системно: использовать комплекс контактных и системных фунгицидов (о них подробнее здесь), а также обращать внимание на действующее вещество выбранного препарата.


Ниже приводим некоторые названия фунгицидов и их действующее вещество (класс химических соединений).

Неорганические фунгициды для растений: 

железный купорос – сульфат железа;
коллоидная сера и молотая сера – сера (первая более мелкая);
медный купорос – это сульфат, соответственно, меди;
бордоская смесь содержит два активных вещества – сульфат меди и гидроксид кальция (он же известковое молоко или гашеная известь);

Хом – содержит хлорокись меди;
Тиовит джет - сера.

Органические фунгициды для растений:

средства Амистар Трио, Амистар экстра, Квадрис, СК содержат азоксистробин;
фундазол – активное вещество бензимидазол;
препарат Вектра – бромуконазол;
ряд препаратов, среди которых известный Раёк, Скор, Дискор, Чистоцвет, содержат дифеноконазол;
Пеннкоцеб, Дитан 45 – манкоцеб;
Топаз – активное вещество пенконазол;
Агролекарь, Прогноз и Чистофлор содержат одно действующее вещество – пропиконазол;

Ровраль – ипродион;

Следующая группа препаратов – Фаворит КЭ, Фолиант КЭ, Форус КЭ – имеют основное вещество класса триазолов, триадимефон;
Срество для протравливания семян Максим – флудиоксонил;
Браво – хлороталонил;
Свитч, Хорус – ципродинил.

органические фунгициды для растенийОтдельно стоит упомянуть Фитолавин, действующее вещество которого – антибиотик группы стрептотрицинов – фитобактериомицин.

Список биологических фунгицидов для растений:

Алирин, Бактофит, Гамаир и фитоспорин содержат в разных пропорциях штамм бактерий Bacillus subtilis;
Глиокладин и триходермин – препараты, активным компонентом которых выступает грибная культура Trichoderma harzianum.

Агат 25 – штамм бактериологической культуры Pseudomonas aureofaciens.


Оставить комментарий