Контактные и системные фунгициды

Контактные и системные фунгициды Контактные и системные фунгициды

Читайте также:

Правила обработки фунгицидами

 

Современный рынок агрохимии предлагает большое количество всевозможных препаратов для профилактики и лечения уже возникших болезней растений. Как говорится, на любой вкус и цвет. Однако, избавить сад и огород от проблем бактериологической природы не так просто. Недостаточно выбрать из списка названия фунгицидов и приобрести их. Нужно правильно рассчитать, как они будут действовать и насколько хорошо сработают против определенной болезни. Рассмотрим поближе, что такое контактные и системные фунгициды.

 

Как мы выяснили в предыдущей статье, фунгициды имеют разное происхождение. От этого зависит и их эффективность, и скорость работы, и длительность воздействия. Вторая категория, по которой классифицируют препараты антибактериального и противогрибкового действий – характер их распределения в растениях. Различают препараты контактные и системные.

Контактные фунгициды

Обработка контактным фунгицидом сводится к опрыскиванию. При этом активное вещество остается на поверхности растения, практически не всасываясь. Принцип действия – обезвреживание репродуктивной системы грибка при соприкосновении оного с растением. Споры не могут прорасти, и поэтому не происходит заражения. Такой вид препаратов еще называют локальным, поскольку вся масса его остается на обработанной поверхности. Некоторые фунгициды могут проникать в оболочку семян. Такими средствами протравливают посадочный материал при производстве пакетированных семян. Препарат Максим (коммерческое название фунгицида) и ему подобные можно приобрести самостоятельно и обработать им семена и луковицы непосредственно перед посадкой в грунт.контактные фунгициды на основе сернокислой меди

Контактные фунгициды – это препараты профилактические. Они очень хорошо защищают, но обычно не могут лечить и показывают слабые результаты, если заражение произошло. Поэтому их применяют как можно раньше, начинают в самом начале сезона, производя тщательное опрыскивание всех плодовых и ягодных культур до начала распускания почек. При цветении обработку не производят (это касается в первую очередь медьсодержащих препаратов, поскольку медь накапливается в разных частях растений, а при попадании на цветы – и в завязях и плодах, а выводится очень медленно).

Обработка фунгицидом контактного действия проводится только в сухую погоду, тщательно, поскольку эффективность препаратов напрямую зависит от того, какая площадь растения оказалась им покрыта. Одним из преимуществ контактных препаратов считается медленное развитие резистентности (устойчивости) к ним со стороны патогенных микроорганизмов.

Эффективность контактных фунгицидов сильно зависит от погодных условий, устойчивости препарата к солнечному воздействию, степени «прилипчивости» к поверхности. Если те или иные условия ухудшены, новая обработка может понадобиться уже через 5-7 дней.


Средства локального действия могут применяться и весь сезон, например, эффективна обработка посадок против фитофторы, если проводить ее систематически до появления в округе первых проявлений болезни.

Системные фунгициды

Фунгициды системного действия проникают в само растение и уже изнутри действуют на патоген. Средства можно применять на разных стадиях развития растения. Системные фунгициды могут быть как профилактическими, так и лечащими. Они в гораздо меньшей степени зависят от погодных условий, поскольку не смываются осадками. Однако перепады температур могут снизить иммунитет самого растения и, наоборот, усугубить его состояние.

 

Срок действия системных фунгицидов зависит от восприимчивости грибка и скорости развития резистентности. К сожалению, к средствам данной группы грибки и бактерии «привыкают» быстрее. Поэтому эффективность препаратов может снижаться уже через 4 7 дней. Выходом из ситуации является смена фунгицида на содержащий другое активное вещество, а также применение комплексного средства (системный+контактный препарат).



В ряде случаев производители совмещают в одном продукте два фунгицида или фунгицид и инсектицид. Получается набор, эффективность которого, как правило, выше, а срок защиты посадок после обработки дольше. Обычно смесь составляют из одного контактного фунгицида и одного системного либо из двух системных. Такие средства называют комбинированными (контактно-системными), комплексными либо смесевыми фунгицидами.
Приведем некоторые названия фунгицидов по характеру распределения в растении.
Препараты контактного действия: Абига-пик, Браво, Максим, Дитан м45, Пеннкоцеб, Профит, Тиовит джет, Бордоская смесь, Медный купорос, Железный купорос, Ордан, Хом, Ровраль СП,
Системные фунгициды – это, например, Байлетон, Дискор, Импакт, Раёк, Скор, Топаз, Фитолекарь, Фаворит, Фитолавин, Фундазол, Хорус, Чистоцвет.
Комбинированные препараты (контактно-системные) – Амистар Трио, Вектра, Витарос, Кабрио, Квадрис, Консул, Ордан, Оксихом, Престиж, Профит голд, Спирит, Танос и др.

Иные классификации фунгицидов для растений

Помимо описанной классификации препараты, обладающие фунгицидными свойствами, различаются и по другим параметрам, например, по характеру действия: лечащие, или истребительные; иммунизирующие (элиситоры) и профилактические (защитные).

системные фунгициды для растенийКонтактные фунгициды чаще всего имеют профилактическое и частично лечащее действие. Препараты биологического происхождения в дополнение к профилактике и лечению обладают выраженным иммунизирующим воздействием. Некоторые системные фунгициды также помимо защитных и лечебных свойств проявляют и иммунизирующие, то есть влияют на рост и развитие растений, изменяя их метаболизм.


Классификация по природе происхождения делит препараты на истинные фунгициды, псевдофунгициды и природные антагонисты. Первая группа токсична для грибков и бактерий и вне растений, сама по себе. Второй тип веществ взаимодействует с растением и вне его не является опасным для патогенной группы. Природные антагонисты содержат обеззараженные штаммы патогенов и помогают растениям улучшить иммунитет.


Еще один критерий, который обычно названия фунгицидов не отражают, зато объясняет инструкция – цель применения препарата. Существуют протравители семян (например, Максим, Витарос, Кредо), средства для обеззараживания закрытого грунта (Тиовит джет), для обработки многолетников, находящихся в состоянии покоя, а также для обработки всех растений в период роста (вегетации).

 

Стоит иметь в виду: биологические фунгициды эффективны при обработке посадок с целью профилактики. Они хорошо защищают растения от фитофтороза, разного рода гнилей, мучнистой росы.


Медьсодержащие препараты борются с фитофторозом, милдью, альтенариозом.

названия фунгицидов, которые относятся к медьсодежащим препаратам Комбинированные средства показывают высокую эффективность против большого списка болезней, однако нередко характеризуются повышенным классом опасности. Всю необходимую информацию, инструкцию, включающую и способ утилизации тары и неиспользованного раствора, производитель наносит на упаковку. Нужно только внимательно её прочесть. И последнее, при обработке посадок любым видом фунгицидов обязательно нужно использовать элементарные средства защиты и соблюдать технику безопасности.


Оставить комментарий