Пернатые друзья

пернатые друзья пернатые друзья

Речь идет не о попугаях и канарейках, хотя они, бесспорно, достойны такого названия. Пернатые друзья, о которых рассказ ниже -  это маленькие помощники садоводов и огородников: синицы, скворцы и даже воробьи. Некоторые рецепты того, как искуственные гнездовья и жилища для птиц смогут привлечь ихк себе на участок, подружиться с ними, мы нашли в журнале «Приусадебное хозяйство».

 

Многие садоводы делятся опытом привлечения пернатых на садовые участки. Интересное письмо прислал А. А. Букинич из Миасса Челябинской об­ласти. Суть письма сводится к следующему. В первые годы своего увлечения садоводством он усиленно применял различ­ные ядохимикаты. Однако в са­ду год от года уменьшалось количество пчел, шмелей, дру­гих насекомых-опылителей, ред­ко посещали приусадебный участок синицы, мухоловки, пе­ночки. Резко возросло количество цветков, не образующих завязь. Сад приходил в упадок.

 

В одну из суровых зим Ар­сений Аркадьевич устроил в своем саду своеобразную птичью столовую. Ее, помимо вездесущих воробьев, постоян­но посещали синицы, поползни, дятлы. Птицы получали под­кормку вплоть до первых веш­них проталин, а затем многие из них загнездились в саду. В результате, как пишет А. А. Букинич, «ни весной, ни летом вступать в борьбу с вре­дителями нам не пришлось: делом этим весьма успешно, я бы сказал – увлеченно, зани­мались наши новые пернатые друзья». Нужно ли говорить, что с тех пор птицы стали желанными гостями этого сада, где они постоянно имеют и стол, и дом.

 

Как же построить дом для пернатых? Искусственные гнез­довья могут быть самой различ­ной формы, размеров, они мо­гут быть сделаны из разного материала. Так, Ф. М. Люба­рец в своем письме предлагает изготавливать жилища для птиц, беря за основу старые валенки или сапоги… Свои «ре­цепты» изготовления дуплянок дают П. С. Северин из села Севериновка, что на Сумщине, и многие другие наши читате­ли. Все эти оригинальные гнез­довья имеют и положитель­ные, и отрицательные свойства.

 

И все же наши пернатые друзья охотнее занимают искусственные дуплянки. Особен­но предпочитают их синицы. Дуплянку изготовляют из обрубка дерева (осины, ольхи), лучше с гнилой сердцевиной, которую выскребают с таким расчетом, чтобы образовался полый цилиндр. Для быстроты изготовления дуплянки обру­бок ствола обычно раскалыва­ют пополам и после расчистки «дупла» половинки плотно сбивают гвоздями. Дуплянка для мелких птиц имеет осно­вание 10x10 см. Установлено, что большие синицы предпо­читают дуплянки глубиной в 40-50 см. Диаметр летка – 3,3-3,5 см.

 

Интересные данные приводит Н, П. Безмельницын из Вол­гограда. В его cад, находящий­ся в черте города, большие си­ницы прилетали только на зиму, а весной улетали в заволж­ские леса, несмотря на то что и сам Николай Петрович, и соседние садоводы развешивали для полезных птиц гнездовья. И все же синицы однажды загнездились в саду. Они облю­бовали железную трубу, кото­рая была прислонена к садовой ограде.

 

Эти наблюдения подтвержда­ют опыты, которые А. А. Калецкий проводил в свое время в Мытищинском леспаркхозе. Там для синиц были установ­лены искусственные гнездовья – «пеньки» глубиной до 1 м и более, которые вкапывали в землю среди куртин кустарников. Эти дуплянки синицы занима­ли очень охотно.

 

... Свыше двух столетий на­зад, путешествуя по Поволжью, академик Паллас наблюдал, как крестьяне развешивали у своих изб на деревьях и шестах специально сделанные из досок домики для скворцов. Этот ис­конно русский обычай впослед­ствии переняли в Западной Европе и Америке.

 

Дощатые скворечники – сей­час самые распространенные. Делают их из досок или гор­былей. Фанера, дранка и дру­гие тонкие материалы не го­дятся, поскольку не создают в гнезде нужной для птенцов относительно постоянной тем­пературы. В зависимости от размеров искусственных гнездо­вий они занимаются либо скворцами, либо более мелкими насекомоядными птицами. Ма­ленькие скворечники условно принято называть синичниками.

 

Как же правильно изгото­вить искусственное гнездовье? Делается оно в виде удлинен­ного ящика с прямыми угла­ми, с квадратным дном и с рав­ными по высоте стенками. Крышка получается горизон­тальная, выпиленная из одной доски. Толщина досок – 1,5-2 см, их не строгают ни с на­ружной, ни с внутренней стороны. Дно не прибивают сна­ружи, а вставляют между кон­цами стенок и крепят гвоздя­ми с боков. Крышу домика делают по ширине, равной на­ружной ширине гнездовья. Задний срез крышки располо­жен вровень с задней наруж­ной стенкой, а спереди выдает­ся над летком в виде навеса на 3-5 см. Крыша должна быть съемной, чтобы гнездо на следующий год можно было по­чистить. Для этого к ее ниж­ней стороне прибивают квадрат­ную дощечку, равную внутрен­ней площади гнездовья. Она плотно упирается в боковые стенки и держит крышку.

 

Леток (входное отверстие) должен быть на расстоянии 2 — 3 см от крыши. Никаких жер­дочек или полочек перед вхо­дом делать не следует, так как пернатым они не нужны, а вот воронам и кошкам могут помочь забраться лапой внутрь гнезда. Размеры скворечника следующие: длина и ширина 14-15 см, высота около 30 см, диаметр летка 4,5 см.

 

А теперь как устанавливать искусственные гнездовья. Раз­веску следует проводить до прилета птиц, во всяком случае не позднее их прилета. Для привлечения синиц домики луч­ше вешать с осени и зимой. На­правление летка – на юг или юго-восток. Там, где налажена охрана гнездовий и их обита­телей, синичники вывешивают на высоте 3-4 м, скворечни­ки – 4-6 м. В местах, где охрана гнезд отсутствует, их развешивают выше – на 8-12 м от земли.

 

Прибивать дуплянки гвоз­дями к живым деревьям нельзя. Их развешивают на сучки и толстые ветки при помощи проволоки или прочной верев­ки. Проволокой можно прикре­пить домик и к стволу дере­ва.

 

Для развески в садах и в ле­су следует готовить больше синичников: примерно на 1 скворечник – 3 синичника. В населенных пунктах надо развешивать больше скворечни­ков.

 

В лесу на 1 га вывешивают по 12 – 15 синичников и скво­речников, в садах и парках – по 8-10 на ту же единицу площади. На приусадебных участках – не менее трех гнез­довий у каждого дома, а в са­дах – по гнездовью на каждое четвертое дерево. Там, где хотят привлечь скворцов, сквореч­ники можно развешивать близко один от другого, на расстоя­нии 2-3 м. Скворцы любят гнездиться колонией. Но в са­дах с вишневыми деревьями, малиной и другими ягодны­ми растениями развеска скворечников нежелательна, по­скольку скворцы большие охот­ники до ягод. Здесь лучше раз­вешивать синичники. Другие птицы, кроме скворцов, любят жить изолированно. Так, се­рая мухоловка гнездится од­на от другой не ближе 15 м, мухоловка-пеструшка – на 20 м, белая трясогузка – 25 м, большая синица – 50 м, гори­хвостка – 70 м. пищуха – на 100 м пара от пары.



 

Несколько слов о менее распространенных гнездовьях полуоткрытого типа. Горихвост­ка, трясогузка, серая мухо­ловка селятся под крышами, на стропилах, в выбоинах стен, каменных заборах и других подобных местах. Для этих-то птиц и вывешивают полуоткрытые искусственные гнездовья, укрепляя их на стенах домов, беседках, под крышами, на каменных оградах на высоте 3—5 м, с учетом защиты от во­рон, сорок и кошек. Основа­ние домика имеет размеры 12х12 см, высота 12-14 см, леток размером 6х12 см.

 

Для привлечения в сельские дворы ласточек используют полочки, крепящиеся под на­весами крыш. Их изготовляют из дощечек 8 см ширины и 15 см длины с жесткой опорой. Если ко времени прилета этих полезных птиц стоит сухая по­года и им негде брать глину для строительства гнезд, во дворе создают искусственную лужу.

 

А теперь о подкормке полезных птиц. В нашей почте много писем, авторы которых предлагают свои конструкции различных кормушек. (...) Действительно, человек без особого труда может спасти своих крылатых друзей во вре­мя зимней бескормицы. Зим­няя подкормка способствует и оседанию части птиц на гнездование в районе кормушек. Если подкормка производит­ся в одних и тех же местах, то многие виды кочующих зи­мой птиц, особенно синицы, утрачивают кочевые наклон­ности и из года в год гнездятся поблизости, чаще всего это относится к молодым особям, которые еще не устраивали гнезд.

 

Кормушки для зимней подкормки птиц могут быть самыми различными – от обычной полочки с бортиками, прибиваемой за форточкой, до массивных, застекленных с боков кормовых столиков с навесом в виде четырехскатной крыши. Существуют и так называемые автоматические кормушки: пе­ревернутые горлышком вниз бутылки или прямоугольные ящики с косо поставленными стенками. И в том и в другом случае корм высыпается на полочку по мере поедания его птицами.

 

Главное, чтобы подкормка ве­лась постоянно, изо дня в день, и не прекращалась вплоть до наступления теплых дней. Ина­че мы, того не подозревая, обрекаем птиц на верную ги­бель. Привыкнув в одном и том же месте каждый день получать подкормку и лишившись ее на некоторое время, птица, как правило, погибает, так как не успевает изменить стереотип своего поведения. Особо губительно действуют на птиц не только сильные морозы, но и сырая ветреная погода.

 

Лучший корм для синиц – семена подсолнечни­ка и конопли, смешанные в пропорции 3:1 или 4:1. В сильные морозы синицы очень охотно клюют свежее несоленое сало. Чтобы сало не растаскивали во­роны и сороки, его подвешива­ют на проволоке или закреп­ляют на тонком вертикальном сучке.

 

Некоторые считают, что если синиц зимой подкармливать, то они перестанут выполнять свою полезную работу по защи­те зеленых насаждений. Такая точка зрения в корне неверна. На основании многих иссле­дований установлено, что в результате зимней подкормки у насекомоядных птиц резко по­вышается общая жизнедеятель­ность. Покормившись у корму­шек, они сразу же активно переходят к поискам зимующих под корой насекомых.

 

Большая синица – одна из самых полезных представитель­ниц отечественной орнитофау­ны. В течение круглого года она уничтожает массу вредителей зелени: златогузок, пилильщи­ков, растительноядных клопов, жуков-щелкунов, долгоносиков и самых различных гусениц, примерно третья часть кото­рых – волосатые, а ведь их почти не поедают другие пер­натые защитники сада и ле­са. По проведенным наблюде­ниям, вредные насекомые со­ставляют в «меню» большой синицы от 73 до 81%.

Особенно ощутимую пользу приносят синицы в период выкармливания птенцов. За день родители совершают до 400-500 прилетов к гнезду, принося до 1000 насекомых. Ис­следователи установили, что за сутки большая синица ист­ребляет до 6 тыс. различных насекомых. Не отстают от нее и другие синицы: гаички, московки, лазоревки, гренадерки.

 

Велика роль синиц и в защи­те деревьев зимой. Специаль­ными опытами установлено, что из 150 тыс. гнезд шелкопря­да-златогузки на одном из участков леса к январю синица­ми было уничтожено 74%. К концу зимы число истребленных гнезд еще более увеличи­лось.

 

В заключение – о воробьях. В. А. Кравцов из поселка Ка­менка Воронежской области в своем письме задает вопросы: приносят ли пользу воробьи, сколько они делают вылетов в день, чем кормят птенцов.

 

В какой-то степени на ни вопросы отвечает наш другой корреспондент – кировоградец садовод-любитель Ю. Федотов, который долгое время наблю­дая за воробьями на своем садовом участке. Вот отрывок из его письма, «Воробей в течение лета два-три раза выво­дит птенцов и в период их выра­щивания очень много скармли­вает им различных гусениц, жуков, ночных бабочек, кото­рых вылавливает, прыгая под листьями земляники. Кроме того, в период цветения в цвет­ки земляники набивается масса мелких летающих жуков (я носил этих жучков в област­ную станцию защиты расте­ний, но там не смогли их определить). Очевидно, они пое­дают пыльцу с пыльников. Я наблюдал, как воробьи скле­вывали этих жучков. В результате своих наблюдений в те­чение трех лет я пришел к вы­воду, что воробей в саду значи­тельно больше приносит поль­зы, чем вреда.

 

Вопрос о пользе и вреде во­робьев не так-то прост. Нельзя закрывать глаза на ощутимый вред, который проносят эти птицы в сельской местности, особенно на юге страны. Там стаи воробьев вредят посевам пшеницы, проса, ячменя, овса и подсолнечника. Они раскле­вывают вишню, черешню, ви­ноград.

 

Но весной и в период выкарм­ливания птенцов воробьи при­носят много пользы. Они унич­тожают вредителей садов и полей. Примерно каждые две минуты воробьи подлетают с кормом к гнезду. Особенно большую пользу приносят воробьи при неожиданных и мас­совых налетах вредных насе­комых. В восточной Белорус­сии эти птицы в огромном ко­личестве истребляют гусениц златогузки, а в Приморском крае – луговую совку. Москви­чи помнят, как однажды город был буквально наводнен ба­бочками непарного шелкопря­да. Воробей и здесь оказал нео­ценимую услугу: он истреблял бабочек на земле, на деревьях и в воздухе. Таким образом, в крупных городах воробей – единственная массовая птица, защищающая зелень от насе­комых-вредителей.

 

Что касается подворий, са­дов и огородов, то сюда жела­тельно привлекать прежде всего насекомоядных птиц, которые всегда приносят несомненную пользу. Если же за наличника­ми или под застрехой поселил­ся воробей, то его не следует нагонять, нескольку и этот пер­натый «захребетник» живет да­леко не без пользы для своих хозяев.

 

Публикацию "Пернатые друзья" подготовила О. Калецкая 

Выдержка из журнала «Приусадебное хозяйство», №5, 1983г.


1 Комментарий

  • Автор
    Автор 31.10.2015 21:35 Комментировать

    Все бы хорошо, но какают птички дай-божЭ. Повесили кормушку, так весь забор рядом за полгода обгадили до неузнаваемости. Благодарят так видимо.

Оставить комментарий