Бораго или огуречная трава

Бораго или огуречная трава Бораго или огуречная трава

Содержание статьи:

Что такое бораго

Свойства огуречной травы

Как выращивать бораго

 

Читайте также:

Ранние салаты

Выращивание огурцов в открытом грунте

 

Это растение у нас пока не получило столь широкого распространения, как, скажем, огурец, с которым его сравнивают за похожий аромат. А между тем бораго, он же огуречная трава или огуречник, заслуживает того, чтобы его выращивали и активно употребляли в пищу.

Что такое бораго

Трава бораго – это однолетняя культура с сильными стеблями, фиолетовыми цветами и большими опушенными листьями. В кулинарии используются последние. Они имеют ненавязчивый запах огурцов, который сильно увеличивается при смятии тканей. Поэтому листья следует приминать при добавлении их в салаты или в качестве пряности. Вкус у бораго островатый, приятный, немного горьковатый и не имеет общих черт со вкусом огурцов.


Огуречник используется в кулинарии. Его добавляют в салаты в качестве ранней зелени наравне с другими зеленными культурами (салатами, луком и пр.). Им приправляют окрошки и холодники. Огуречную траву можно добавлять в первые блюда, соусы или использовать в качестве гарнира. Из бораго даже заваривают чай, но пьют его, скорее, в лечебных целях.

Бораго – применение в народной медицине

Научно доказано содержание в огуречной траве аскорбиновой кислоты и провитамина А, большого количества минералов (фосфора, калия, кальция). Также в растении содержатся легкоусвояемые белки и некоторые органические кислоты. В народной медицине бораго находит применение как средство потогонное и мочегонное, а еще способствующее восстановлению иммунитета, успокаивающее и даже избавляющее от похмельного синдрома. Ну и, конечно, огуречная трава – ценный набор питательных веществ для питания весной. Употребление салатов с бораго способствует восполнению организмом целого комплекса микроэлементов и витаминов. А возможно это благодаря тому, что огуречник – неприхотливая, морозостойкая и раннеспелая трава.

Как выращивать бораго

Растение вырастает достаточно крупным, но быстро достигает технической спелости. Обрывать листики можно уже через 25-30 дней после появления всходов. Если вовремя убирать цветоносные стрелки, бораго не будет сильно разрастаться. Поэтому эту культуру несложно выращивать дома, в горшках на подоконнике.


На грядку культуру можно высевать прямым посевом на глубину 2-4 см, формируя ряд и оставляя между семенами по 10 см. Можно сеять и погуще, но тогда не обойтись без раннего прореживания. Между рядами оставляется 30-35 см.

огуречная траваСпециальная обработка почвы не производится. Однако стоит иметь в виду, что растение лучше всего растет на песчаных почвах со слабощелочной реакцией. Полив производится своевременный, необильный. В нормальное лето зачастую хватает естественных осадков.


В плане удобрений бораго не считается прихотливой культурой. Для получения лучшего урожая растения можно подкормить комплексным удобрением. Уход заключается в прореживании, своевременном сборе листьев, прополке при необходимости.


Бораго наравне с другими зеленными культурами может высаживаться ранней весной в парник или теплицу, а затем подсеваться летом и даже под зиму. Своевременная уборка цветоносов способствует более буйному росту зеленой массы. В цветущее растение в пищу обычно не применяется. Если же цветы не обрывать, практически гарантирован самосев растения. В этом случае можно без проблем получить двойной и тройной урожай на одном участке. Но, будучи оставленным без присмотра, бораго может очень быстро распространиться по участку.


Семена огуречной травы легко собираются и могут быть использованы на следующий год.

Что еще отличает бораго

Огуречная трава считается хорошим медоносом. Она хорошо привлекает на участок пчел. С этой целью можно высаживать растение вблизи культур, требующих внимания опылителей, тех же огурцов, к примеру.


Другое, еще не до конца подтвержденное свойство бораго – способность отпугивать колорадских жуков. Дачники, давно знакомые с огуречной травой, утверждают, что этих насекомых меньше на грядках с картофелем и баклажанами, окруженных этим растением. Данные пока не подтверждены научно, но практикам данное свойство на заметку.


Масло бораго активно используется в косметологии при лечении кожных проблем, для снятия зуда и воспаления; в ароматерапии его применяют для облегчения некоторых женских синдромов и даже в комплексном лечении депрессии.

 


4 комментарии

  • рама
    рама 09.12.2015 17:03 Комментировать

    Слишком кислая.

  • Оксана
    Оксана 06.12.2015 17:42 Комментировать

    Обожаем эту травку. Я выращиваю ее в горшке на подоконнике, постоянно шиплю на салат весной, а потом она у меня в суп вместо щавля идет.

  • изя
    изя 02.12.2015 22:46 Комментировать

    ++++

  • Алла
    Алла 10.05.2015 17:02 Комментировать

    у меня огуречная трава никогда не росла. Видно не та почва. А хотелось бы, у подруги растет, салаты из нее горьковатые,но вкусные.

Оставить комментарий