Ароматная пряность - базилик

ароматная пряность - базилик ароматная пряность - базилик

Содержание статьи:

Сорта

Агротехника выращивания

Сушка и хранение 

 

Это растение издревле применялось в различных религиозных ритуалах, входило и входит в состав косметических средств. Ныне базилик используется практически на всех кухнях в качестве изысканной и ароматной пряности. Французские повара делают его основой или составляющей частью многих соусов для салатов, а также супов, английская кухня предлагает добавлять его в паштеты, а греческая так и вовсе -  есть в свежем виде листья с томатами и моцареллой. 

базилик в кухне

Базилик полон эфирных масел, поэтому ароматизирует пространство вокруг себя. Интенсивность аромата увеличивается в самом начале цветения. Если говорить про выращивание базилика, считается, что он может расти и радовать глаз и в теплицах, и в открытом грунте, и в горшках на балконе, в общем, практически везде. Разница будет только в качестве произведенного материала. Прежде всего, для выращивания этого растения нужно солнце. Базилик – растение тепло- и солнцелюбивое.

Базилик сорта

В наших, не сильно подходящих для выращивания базилика условиях, популярностью пользуются некоторые сорта:

  • душистый
  • кустовой
  • мелколистный
  • фиолетовый
  • анисовый

Набирает популярность и базилик лимонный, в аромате этого сорта четко прослеживается привкус лимона. 

Агротехника выращивания

Выращивание базилика в наших широтах реккомендуют проводить рассадным способом, поскольку в условиях не слишком большого светового дня вырастить крепкое растение сложно. Опыт наших родителей показал – все возможно.

выращивание базилика на дачном участке

 Высевать в открытый грунт базилик можно с установлением постоянной теплой погоды. Почва должна быть увлажнена, семена укрыты небольшим (1-3 см) слоем земли. Чтобы заставить растение куститься, верхушки растений после появления 5-6 листиков советуют прищепить. Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.

Листья и веточки базилика  можно срезать постоянно. Следует учесть, что при цветении кулинарные качества растения снижаются. Поэтому тем, кто употребляет базилик в свежем виде, цветочки на растении лучше сразу убирать.

базилик сорта душистый

Для заготовки на зиму растение срезают целиком, оставив по желанию несколько нижних листьев. В этом случае можно попробовать получить еще один урожай, однако надо иметь в виду, что цвести такое растение захочет очень рано. Выращивание предполагает и другой вариант – посев базилика на несколько недель позже первого раза. Тогда аккуратная зелень будет весь сезон.

Сушка и хранение

Срезанный базилик сушат в тени на открытом воздухе, разложив  тонким слоем на противень или иной плоский предмет. Это самый лучший вариант для сохранения аромата и полезных веществ. Хранить же следует в плотно закрывающейся таре, чтобы аромат никуда «не сбежал».


5 комментарии

Оставить комментарий