Применение фенхеля в кулинарии и не только

Применение фенхеля в кулинарии и не только Применение фенхеля в кулинарии и не только

Содержание статьи:

Применение фенхеля в народной медицине

Применение в кулинарии

 

Читайте также:

Полезные свойства малины

Что делать с ягодами калины красной

Фенхель: агротехника выращивания

 

Фенхель он же аптечный укроп, может, и не принадлежит к тем овощам, которые так и хочется, едва помыв, сразу съесть. Но эта культура обладает целым набором полезных качеств, которые делают ее уникальной и востребованной и в кулинарных, и в медицинских рецептах.

Применение фенхеля в народной медицине

Существует несколько разновидностей этой овощной культуры, но выращиваются и используются в основном две: фенхель обыкновенный и овощной. Первый дает съедобные черешки и листья. Второй формирует утолщение стебля – кочанчик. Кроме того полезными свойствами обладают и семена обоих – плоды фенхеля.

Семена (плоды) фенхеля

В плодах содержится большое количество эфирных масел, которые находят применение в косметологии, ароматерапии и парфюмерии. Кроме того плоды фенхеля богаты жирными маслами (олеиновой, пальмитоновой и линоленовой кислотами). Поэтому растение в качестве сырья активно используется в фармакологии.

Листья и стебли фенхеля

Почти все части растения, за исключением корня, входят в состав различных гомеопатических сборов. Листья фенхеля богаты витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. В них много различных минеральных веществ и большое содержание флавоноидов.

Эфирное масло фенхеляНародная медицина советует использовать стебли и листья фенхеля в качестве составляющих веника для парилки. Проведение банных процедур с помощью таких изделий повышает иммунитет и убирает проблемы кожи.

Эфирное масло фенхеля

Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.

Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.


Спазмолитический эффект более выражен для гладкой мускулатуры кишечника, но работает и в отношении коронарных сосудов. Фенхелем лечат колиты, спазмы брюшной области различной этиологии, иногда применяют как дополнительное средство при лечении коронарной недостаточности.

Плоды фенхеля и семена фенхеляКроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

Ну а что с кулинарией? Применение фенхеля на кухне

Участие растения в приготовлении блюд не столь часто, как у того же укропа. Однако и листья, и стебли и кочанчики фенхеля съедобны. Травяная часть растения - отличная пряность в сухом и свежем виде, используется при приготовлении соусов и ароматических смесей. Зелень добавляют в овощные и мясные бульоны, при тушении мяса и в салаты. Зонтики (соцветия) консервируют с овощами. Плоды фенхеля добавляют в хлебобулочные изделия наряду с тмином и укропом.


Кочанчики используются при приготовлении десертов, первых и вторых блюд. Мякоть растения отлично подходит для супов-пюре, запеканок, в качестве жаренного или вареного гарнира к мясу и рыбе, как ингредиент овощных салатов. Маринованный стебель фенхеля обладает острым пряным вкусом и отлично оттеняет подаваемые с ним блюда.


1 Комментарий

  • Katerina
    Katerina 08.06.2015 12:45 Комментировать

    фенхель сильно пахнет анисом. Из-за этого вкуса не чувствуется. Поэтому я не люблю этот овощь

Оставить комментарий